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风吟太行,云渡关山|再行南太行

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风吟太行,云渡关山|再行南太行

2024-05-11 16:12:40 6143

相关活动:南太行

这次五一跟海运去南太行,本来不在计划中,假期临近,仍无甚打算,心里空落落,不如再走一遭;而且海运也说了,这次是“不一样的南太行”,期待虽然可能会落空,但不期待什么都没有。

海运计划是5月2日早上在鹤壁站集合,2、3、4日徒步三天,这样往返交通的选择都比较多。4月29号,看群里181刚添加抢票就成功了,我也照样把各车次都添加到抢票计划中。目标坚定,5月1日十二点顺利兑现了下午三点北京西到鹤壁的T49硬座,拎起早已收拾好的背包,踏上旅途,晚上在鹤壁站附近旅馆睡一晚,第二天爬山精神更佳。

D1 壁立万仞再相逢,宠辱皆忘旧时光

5月2日行程:三郊口 - 柏树尖 - 五连洞 - 上腊江 - 罗姐寨 - 蚂蚁山垭口 - 郭亮 - 昆山村

14人同行,早先到的思宇已提前预约好鹤壁站到三郊口的车,等5月2日四点半乘坐K179的小伙伴一到,队伍便乘车直奔徒步起点三郊口。不到六点即开始徒步,没有吃早餐。
这次我们选择从北向南穿越,与南太行传统的从南走到北错开,一是避免拥堵,二是方便安排住宿。
爬山不吃早餐的队伍表现出很强的战斗力,半个小时就爬上了二辿的柏树尖,思宇还捡了一瓶水,我背的东西少,塞进背包,刚出发就捡装备,开局不错。
看到村庄我就找吃的,问了两家,来到李家大院,老板热情招呼,可以做面条,正合我心。如果说不吃早饭就爬大坡已经表现出不俗的战斗力,那么过饭店门口而不入就是战斗人员中的特种兵,海运的队伍就是这样的队伍。我在手台里兴奋地呼叫了半天有早餐店的大好消息,结果只有海运1人响应也要吃碗面,加上后面上来的海心、艾山,14个人里只有4人吃饭,其他人直接无视这大好消息,我当时的表情就两个字:震惊……
吃早饭的4个人显然比较佛系,我掐指一算,海运一会儿吃饱跑得更快,其他人我也追不上,我今天又是个收队。

走在二辿的平台小道,早晨阳光轻柔,微风徐徐,可饱览层层叠叠的南太行风光,脚下绝壁危耸,金石峥嵘,一辿的三郊口水库群山环抱,碧水旖旎,南太行的早晨是温柔的。

经过兵部站,来到五连洞,钻了一段林子(本来可以走大路,但海运的活动,一点林子,小小意思一下)。五连洞是崖壁上开凿的五个连起来的洞,古人用来通行,就是一小段原始的挂壁路,其中第三洞(疑似,记不清了)比较长,走在里面黑黑的,海心撞了头。尽管通行条件不好,但修挂壁是南太行人民生活的一部分,在我们看来大惊小怪的事,对于世世代代厮守于此的人就是生活日常。

透过树林的间隙,中天玉柱直立于山间峡谷,视觉高度超越远处的山脊线,更显庞然大物,经过几亿年的地质造化,它等待山崩地裂,终于傲然挺立,自然界塑造大地的过程,极其漫长,极其超凡,极其浪漫。

崖边的石缝也能长出傲然的树,开出美丽的花,向着万丈深渊招手,生在高处的快乐,低处也许体会不到。
也总有人喜欢站在高处指点江山,后来有人说他们是时势造英雄,也有人说他们是草台班子,不管是啥,他们忧心忡忡,总是不快乐。

有些人生在低处,却得了高处的病,到处指指点点,搞得大家都不快乐。各美其美、自食其乐,松弛一些,对大家都好。

逼仄的土路上挤满了从山下努力开上来的私家车,如果遇到两车相会,就堵出长长的一排,还蛮壮观的,咱这是来看山的,还是看车的。

像我们这边就轻松多了,艾山一身外卖小哥装扮,身穿饿了么,头顶美团帽,主打一个行为艺术,咱爬山人,就是敢于自嘲、乐观豁达。(艾山还有长城保护服、环卫裤等各种潮酷装备)

来到上腊江,游客渐多,农家饭馆挺多,大大小小的旧石屋开了很多民宿,平整的田垄上种满了庄稼,游客在湖边、田垄边扎起帐篷,享受闲适。假期到来,这个旅游小村庄迎来了期待已久的热闹,只是老旧的瓦屋顶换成了铁皮顶,美观是不美观了,但省事了,谁不爱省事呢,情怀?那不能当饭吃。

生活不过一碗人间烟火,有人觉得好,有人觉得不好,嬉戏打闹间,嚼得有滋有味、过得活色生香就好。

从罗姐寨开始向蚂蚁山垭口直拔,不时遇到对面下来的驴友分享路况,小道凉爽怡人,路边野花繁茂,不觉间已升至南太行层叠地貌中顶层的三辿,挣脱高大崖壁的阻挡,可俯瞰二辿,一览群山。心情大好,于是脱离拘束、放浪形骸。

三辿是顶点,亦是一道边界。大多数时候,边界把我们保护起来,呆在里面,是熟悉的,是自在自得的;突破边界,你将不知道会去向何方。如果你没有得到指引,会本能地往后退,继续呆在熟悉的世界;如果你看到了边界外不一样的光,你会勇敢前行,穿过无聊而进入着迷。这是生活的一体两面,左右你的,是眼里的那束光有没有出现。

路线在此突破边界,向着另一个方向走去,高处有些冷,吃过午饭,开始下坡。沿着挂壁小路向前,有一处涵洞装了铁栅栏,从对面的方向过来会觉得无从通过,要从底下钻过来,刚才路上遇到的驴友已提示我们;但我们这个方向可以看到栅栏上装了门闩,自行打开便可通过。

来到鸳鸯石处,进入万仙山景区。这里查票,前队已补票通过(门票30元),海运告知我们可尝试右切卫生间的台阶路,有机会避开查票,我们仨人依计照做,果然无人盘问,毕竟,一旦进入景区,驴友的气质已经写在脸上,一不小心被识破,那就不好玩了。
大名鼎鼎的郭亮,浓浓的程式化旅游风,开始厌倦。沿公路步行到昆山村,这里已属于山西地界,当晚入住昆山第一苑农家院。

D2 群峰争雄王莽岭,擎天蛮力渐湮灭

行程:昆山村 - 黄龙洞 - 昆山挂壁 - 王莽岭 - 十字岭 - 羊梯 - 小灵山梯 - 关后大峡谷 - 松树坪

今天多少有些意兴阑珊,大致记录一下。

规划路线40km,早上五点就出门,行至昆山村到王莽岭挂壁公路的检查站,被工作人员劝返(此前线报该检查站6点上班,今天提前到岗重点盯防)。
随后返回去往黄龙洞,黄龙洞里都是水,水里停着一艘破船,本想轻轻荡起双桨,让小船儿推开波浪,载着梦想,向着洞穴深处漫游,但这里可是黄龙洞,不过是黄龙一梦罢了。
洞内一泓清水,洞外蓝天白云。返回寻觅上山路径,在一片草丛掩映中,有一条通往绝壁的小路。众人攀爬向上,发现这是一条废弃已久的古道,有着平整的石板台阶,古道局部被大大小小的石块覆盖,大致可判断古道比挂壁公路修建的时间更早,后来开凿挂壁公路时,废弃的石块散落到了古道上。
进入昆山挂壁,石洞里开凿了向外的视窗,站在窗台上,仿佛自己就像古代的**,拥有擎天之蛮力。在绝壁上开凿挂壁公路,是生长于斯的人一种命运的突破,此谓“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。

沿着挂壁公路进入王莽岭景区,遇到拦路查票:此路虽不是我开,此树亦不是我栽,但今天要想过此路,必须留下买路钱!不知道当年王莽兵出此山、争雄中原时,是否也曾在此留下买路钱。

大多数队友都返回继续寻找别的进山口,我和另3名队友觉得在挂壁上找路费劲,耽搁不起,乖乖交钱通过(门票55元)。谁知不到10分钟,手台里就传来了金春成功翻越障碍进入景区的胜利欢呼,气得我直咬牙。原来沿着挂壁公路外面继续摸索,可以找到古道延续的踪迹,便可顺利进山,看来还是要发挥强大的探索精神,才能无远弗届,而我则有些想象力匮乏了。

沿着景区主路一直向南,本以为可以很快到达王莽岭主峰,谁知半路又遇关卡,公路不让人走,只能返回去自己找路上山脊步道,要返回步道起点很远,起码要走半小时,181就地在地图上搜到了一条附近的上山轨迹,省了不少工夫,什么叫专业,这就叫专业。

王莽岭主峰神迹遍布,群峰如仙人罗列,风雷扫苍茫大地,穿越历史的尘烟,无论养兵一方,还是雄霸天下,多少成就,都化作石壁的片片斑驳、山谷的涓涓细流,多少意气风发,渐渐湮灭于岁月的温柔洗礼。

出景区,沿双岭小道,去往十字岭,人潮涌动,拥挤不堪,下羊梯更是一步一挪,堵得水泄不通,如此行进,实在消磨激情。

终于挪到二辿石板河,已是精神疲惫,战意消减。沿着轨迹去寻找从张沟下关后大峡谷的路,未果,却发现南面的小灵山梯有不少游客,料可以通行,给了看守人10元“门票”后,沿着绝壁上搭建的铁梯向下,来到小灵山。

游玩一番,继续沿天梯石栈道,下到关后大峡谷,已来不及再去抱犊,一路行至松树坪,聚餐后,当晚入住八里沟朋来山庄。


D3 关山乱云从容渡,一线天开百花生

行程:松树坪 - 石门店 - 枣树沟 - 东梯 - 西梯 - 关山 - 一线天 - 花山梯 - 七里坡 - 关山景区大门

昨夜浅浅细雨,海运画轨迹到凌晨两点。

雨一直下,早上六点还没停。

阴雨有一些怅然,也带来一些闲适,告别了昨天的疲于赶路,在心情上是一种轻松的变化。

雨停出发,今天的目标是翻越关山。原计划从黑老婆潭经五指峰、云峰寺到东梯;雨后忌惮林间露水,我们决定绕道石门水库,从枣树沟上山。

昨晚在核桃坪吃了老板娘赠送的樱桃,初夏的酸甜念念不忘,今天在枣树沟就看到好几颗大樱桃树。我和海心走在后面,已经佛系,开始撸果子,樱桃水分很足,大大满足,沿途草丛里还藏着野草莓,捡几颗嗦一嗦也颇有乐趣。个头很大的杏、李子还没熟,光是瞅一瞅,却已经很馋人了。

云雾笼罩关山,每个人都走入雾中,去寻访心中的关山。

二辿三辿,云雾流连,才上东梯,又登西梯。雨后的石头湿漉漉,给攀登本就陡峭的石阶又增加了一些难度,但对于寻访关山的人,却是“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。

行至中午,仍未登顶,我和海心停在小路旁午餐。不期小雨又至,淋湿衣服,只得背起行包,继续攀登,反身回望,半山乱云飞渡,瞬息万变。

终于登上三辿的宽阔大路,雾隐林间,古树婀娜,花姿典雅,硕果累枝。
我们并未登上关山顶,沿着三辿的土路向前,不久即转下坡,去往一线天。一线天是一个长长的峡谷,在山崩地裂后形成,里面环境幽暗、空气潮湿,岩壁芳草萋萋,形态各异,与北京房山、门头沟一带幽闭峡谷中的花草类似,大致是独根草、铁线莲一类,品种似乎更加丰富。
此后顺石缝下行,来到一个山脊垭口,前面山峰为节理发育的山体,形似书简,云栖于上,就像飘逸的衣裳。每个山头都有独特的形状,都想要活成自己想要的样子,钟鼎山林,各有其志,大自然的一切都无可厚非。

垭口两侧均有“路“可通行,初步观察,东侧路更成熟一些,西侧直接面临的是一个3米左右断崖,崖下没有路,搭了两根树干方便下脚,看起来有人精心打理过。再向下看,是一整面笔直的超百米的大直壁,除了脚底的崖,看不到前方如何通行。

按照轨迹,我们要走西侧的花山梯下到关山景区,完成对关山自东向西的穿越。海心犹豫了,说我们走东侧的路吧,大不了走一段再绕回到轨迹。我知道这个垭口是东西两侧的分野,绝无绕过去的可能,如果在这个地方岔开,就算是分道扬镳、各奔东西了,而且东向又回到枣树沟,谈何翻越关山。我定了定神,决心穿越乱云,从容向前。

我说我先下去看看,下了第一个崖,试了试支撑的木头,里边的比较稳,外侧的已有点晃,但踩里边的已经够了,小心翼翼挪到旁边可以下脚的台阶,继续向下观察,发现下面是一个接一个的断崖,但每个都不是很高,且路迹非常明显,看起来是一条成熟的爬崖路线,初估难度在海运路线里在7级以上。

招呼海心下来,我俩一前一后开始陆续下崖,大大小小下了十来处断崖,期间有两个崖略有难度,需要反复尝试,换海心来到前面,在选择空间极小的抓点与踩点间腾挪,稳稳当当下去,总体来说有惊无险,没有费很大劲下到了崖底的成熟路。

此后一路大路下到关山景区,恰遇孙硕、过客二人也准备出景区,才了解到他二人上到三辿大路后没有走一线天,而是搭车在景区四处游玩了,其余队友均从垭口处东向走枣树沟下山了,只有我和海心二人按轨迹从花山梯下来,这样想来我们这一番折腾,不负海运画轨迹到凌晨两点。

乱云已渡,关山已越,此次南太行三天的行程也结束了。我仍然记得起点是哪里,路上的蓝天白云、风风雨雨,欢笑与怅然、热烈与平静,都一直与我相伴,都是我们爬山日子里共同的美好记忆,我们下次见!
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